BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 包廣新聞 > 正文

市疾控中心表示 鼠疫可防可治 市民不必過度恐慌

針對北京接診兩名鼠疫患者引發的輿論熱點,市疾病預防控制中心表示,鼠疫可防可治,市民不必過度恐慌。

本臺記者李琦報道:

據了解,鼠疫是一種古老的傳染病,由鼠疫耶爾森氏菌引起。潛伏期一般為1到6天,個別病例可達8到9天。

包頭市公共安全首席專家、市疾控中心副主任林亮:“鼠疫是《傳染病防治法》里邊的一個甲類傳染病。解放前由于經濟低下,包頭市曾經發生過四次人間鼠疫。解放后政府高度重視鼠疫防治,包頭市按照國家的防控措施積極開展滅鼠監測工作,從解放到現在包頭市沒有發生一例人間鼠疫。”

林亮介紹,在錫林郭勒盟2例肺鼠疫確診病例發生后,本市積極開展鼠疫監測工作,相關防控措施已落實:“我們按照自治區的要求積極開展鼠疫監測工作,為了防止外地病例流入,加強監測和人口排查。近期,市民有反映說包頭出現人間疫情,在這里我可以負責地告訴大家,包頭市到現在沒有一例人間疫情。”

鼠疫主要通過病媒生物傳播、接觸傳播和飛沫傳播。日常生活中,林亮建議居民應養成良好的個人衛生習慣,盡量避免去人群擁擠的場所。如果懷疑自己與病例有過接觸,可進行自我觀察。一旦出現發熱、咳嗽等癥狀應及時就醫:“鼠疫是由病死鼠身上的跳蚤游離,轉移到人或者其他動物身上,導致鼠疫的流行和傳播。居民在日常生活中應注意不要到草原上去坐臥,接觸病死的動物,遇到死兔或者其他有經濟價值的如狐貍等動物,都不要去剝食。如果發現有病死動物及時向疾病預防控制部門進行報告,如果在草原旅游后9天左右,出現高熱和不明原因的腋下淋巴結腫大的時候,要及時到醫療機構去就診。鼠疫是可防可控的,及時發現及時可以治療。公眾也不必過度的恐慌。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:張楠
0
新疆福彩网18选7