BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 包廣新聞 > 正文

“落實習近平總書記囑托,弘揚蒙古馬精神,譜寫建設亮麗內蒙古新篇章”:科技創新 助力稀土新材料產業

近年來,本市在稀土新材料的研發應用領域提質拓寬,讓稀土在科技力量的助推下,向點土成金不斷邁進,稀土產業在稀土新材料“科技之光”的照耀下愈發閃耀。

本臺記者王瑞晶報道:

“一塊小小的稀土共晶熒光體,將它懸掛在1800攝氏度的高溫爐腔里,它能慢慢變大,質地比鋼還硬。”在中科院包頭稀土研發中心,稀土共晶熒光體的項目組研發人員張光懿正在向記者介紹著共晶熒光體照明的好處。

張光懿:“因為它的熔點兩項差不多在1700度以上,所以它在耐溫方面是很有優勢的,我們這在大功率照明領域的優勢是特別明顯的。”

稀土共晶熒光體的項目是中科院包頭稀土研發中心2017年起展開支持追蹤的,項目如今已進入中試階段。將晶體原料中摻入二氧化鈰后熔化,當它長到巴掌大后,加工成0.2毫米厚的矩形小薄片,可做廣場、大型球場、碼頭等高功率探照燈芯片,能在高溫下連續使用10萬小時以上不發生老化衰退。研究團隊目前還打算將這一研發成果應用在汽車大燈等裝置的激光照明上。

負責人高樂樂:“我們現在也是緊鑼密鼓地跟這些企業趕緊把燈做出來,封裝出來,對燈的一些性能進行一個測試,監測,后續的我們把這個產品盡快地應用到產品上面。”

近年來,本市不斷加大扶持力度,通過優化科技創新環境、實施重大科技項目等,促進稀土產業技術升級、研發拓面,大幅提升了稀土產業自主創新能力。

市科技局副局長王菁:“為稀土企業爭取到140多個科技項目,投入科技研發資金7000多萬元,帶動企業投入3個億左右,這些研發項目和投入,使得一大批科技卡脖子技術得到了突破。”

如今,本市依托中科院包頭稀土研發中心、上海交大包頭材料研究院等10多家稀土應用研究機構,利用稀土資源綜合利用、稀土永磁材料等4家院士工作站,提高稀土企業科技創新能力。組織實施近百項稀土產業關鍵技術開發、中試及產業化項目,取得發明專利110多項,使稀土資源“料成材、材成器、器高端”,逐步掌握稀土市場話語權、技術控制權、創新引領權。今年前三季度,全市稀土產業銷售收入同比增長兩成多,其中,稀土新材料的產值占全市稀土產業總量的近一半。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:張楠
0
新疆福彩网18选7