BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 包廣新聞 > 正文

“全面深化改革進行時”:土右旗創新社會綜合治理 為實現高質量發展營造良好社會環境

土右旗不斷創新社會治理體制機制,深入推進公共法律服務、社會治安管理體制、司法體制綜合配套改革,促進社會公平正義、為實現高質量發展營造良好社會環境。

本臺記者付麗報道:

一大早,將軍堯村村民翟艷琴心懷感激地把寫有“法律援助解民憂 維護權益化矛盾”的錦旗,送到土右旗公共法律服務中心崔建主任的手上。她告訴記者,去年自己在餐館打工受傷,老板不愿賠償,丈夫又因為酒后打傷了人,家里沒錢賠,犯了大難。多虧法律援助中心的幫助,解決了家里的難題。

翟艷琴:“人家就問我要15萬,我們家因為經濟困難給人家賠不起,后來法律援助中心給我請的律師。最后法院給判賠償3萬多,判他一年。我個人的事,最終經過他們的調節給我賠償了3000塊錢,解決了我很大的困難。”

近年來,土右旗全力推進公共法律服務體制改革,在全市建成首個集網絡、熱線、實體為一體的公共法律服務中心,設置法律援助、人民調解、法律咨詢、律師公證4個功能窗口和一個動態調整功能服務窗口,建成旗級“一站式”法律服務中心,同步接入政法專網、政務外網、互聯網,實現法律服務與信息化技術的深度融合。

土右旗法律援助中心主任崔健:“以前老百姓可能小的問題就會上訪,要么就是找關系,但是現在老百姓在化解矛盾第一時間想到的就是我們法律服務中心。”

今年1-9月,該中心共提供法律援助210多起,為上千人提供法律咨詢服務。

日前,在薩拉齊鎮影院社區,全國辦案標兵、土右旗人民法院巴斯琴法官帶領她的工作室成員給居民講解民間借貸涉及的相關法律知識。

今年,土右旗從政法系統選派144名政治素質高、業務能力強、作風過硬的干警,深入全旗各村鎮社區開展法治服務。各政法部門也延伸法治服務觸角,整合五個法治服務室職能,打造“五室聯動”“五線聯治”的化解矛盾和服務基層的新模式、新品牌。

土右旗政法委副書記孟占云:“我們土右旗人口多,而且這個服務點多線長面廣,在這種情況下我們原有這種服務模式不能全面解決這種問題。我們創新開展這些活動,就是讓我們這個法治服務實現村社區全覆蓋。”

在打好掃黑除惡攻堅戰和加大治安案件查處力度的基礎上,土右旗全力推進社會治安管理體制創新。完善“大調解”體系,旗級調解中心牽頭抓總、鄉鎮常設固定調解組織,村、社區調解委員會全部覆蓋。

土右旗司法局副局長竇兵序:“所謂的調解員就是咱們的支部書記,村委會主任。有點兒小問題就在村里他們就幫忙解決了,避免了一些小事拖大,盡可能是把矛盾化解在基層。”

2019年,土右旗各類治安案件立案354起,同比下降54.3%,查處治安案件319起,同比下降70.8%,社會治安形勢持續向好;各級人民調解組織共排查調處各類矛盾糾紛157件,成功調處154件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:張楠
0
新疆福彩网18选7