BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 包頭廣播 > 正文

掃黑除惡·包頭公安在行動 掃黑除惡知識劃重點(一)

微信圖片_20190520170928

今年是掃黑除惡專項斗爭集中攻堅年。掃黑除惡,凈化城市空間,與我們每個人都息息相關。了解掃黑除惡的相關知識,能幫助我們練就“火眼金睛”,有效規避危險和傷害。

一、全國掃黑除惡專項斗爭什么時候開始?

2018年1月23日,中央政法委召開全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議,中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》。《通知》指出,為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項斗爭。

二、掃黑除惡專項斗爭的“總藍圖”是什么?

全國掃黑除惡專項斗爭自2018年1月開始,至2020年底結束,為期3年。

2018年:治標。啟動,打掉一批涉黑涉惡組織,懲處一批黑惡勢力“保護傘”,黑惡勢力違法犯罪突出問題得到有效遏制;

2019年:治根。攻堅,對已偵破的案件循線深挖、逐一見底,使人民群眾安全感、滿意度明顯提升;

2020年:治本。建立健全長效機制,取得掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利。

三、掃黑除惡專項斗爭的總體目標是什么?

有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,有效鏟除黑惡勢力滋生土壤,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,維護社會和諧穩定,鞏固黨的執政基礎,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境。

四、掃黑除惡專項斗爭的基本原則是什么?

堅持黨的領導、發揮政治優勢;堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾;堅持綜合治理、齊抓共管;堅持依法嚴懲、打早打小;堅持標本兼治、源頭治理。

五、掃黑除惡專項斗爭的重大意義是什么?

1.事關社會大局穩定和國家長治久安;

2.事關人心向背和基層政權鞏固;

3.事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:郭鋼
0
新疆福彩网18选7