BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 包頭廣播 > 正文

中共包頭市紀委印發《關于嚴肅查處 誣告陷害行為的工作細則(試行)》的通知

中共包頭市紀委

印發《關于嚴肅查處

誣告陷害行為的工作細則(試行)》的通知

各旗縣區紀委監委,市委巡察辦,市屬國有企業、高職院校紀委,市紀委監委各派駐(出)機構:

經請示市委同意,現將《關于嚴肅查處誣告陷害行為的工作細則(試行)》印發給你們,請認真執行落實。

中共包頭市紀委

2019年1月10日


關于嚴肅查處誣告陷害行為的工作細則(試行)

第一條  為認真貫徹《中共中央辦公廳關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》精神,嚴格落實《自治區紀委關于查處誣告陷害信訪舉報為干部澄清正名的實施辦法(試行)》和《包頭市委關于激勵干部新時代新擔當新作為的若干舉措》要求,進一步加大查處誣告陷害行為力度,保護黨員干部權利,樹立擔當者有為有位的鮮明導向,結合我市實際,制定本細則。

第二條  誣告陷害是指故意捏造他人違紀違法事實的問題線索,借信訪舉報等形式向黨和國家有關機關、組織或者領導干部作虛假告發,意圖使他人受到黨紀國法追究的行為。

誣告陷害行為損害黨風政風民風,浪費執紀執法資源,破壞干事創業環境,對地區、行業、領域政治生態危害極大,必須依紀依法嚴肅查處。

第三條  查處誣告陷害行為要堅持以事實為依據,以黨紀國法為準繩,教育在先、預防在先,分級負責、歸口管理,保護合法權益的原則。

第四條  認定誣告陷害行為,嚴格執行《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》有關規定,必須由包頭市委或包頭市紀委批準。要正確區分誣告陷害行為和由于對情況了解不清、認識上出現偏差作出不符合實際情況的錯告、誤告等行為;正確區分誣告陷害行為和故意捏造并散布虛構的事實,足以貶損他人人格、破壞他人名譽、情節嚴重的誹謗行為。

第五條  各級黨組織和紀檢監察機關要加強對舉報問題線索的梳理和研判,在換屆選舉、人事調整等特殊節點和涉及榮譽表彰、利益分配等關鍵時期,細心甄別舉報線索,分類把握黨員、干部、重要利益人與群眾等舉報主體,嚴肅查處誣告陷害行為。

第六條  誣告陷害行為主要包括下列情形:

(一)無事生非、歪曲事實、捕風捉影、顛倒黑白等惡意誣告他人的;

(二)干部選拔任用工作中故意捏造事實、惡意擴大影響阻止他人得到提升的;

(三)換屆中捏造歪曲事實、誣告陷害他人故意干擾換屆選舉的;

(四)因個人過節發泄私憤,造謠生事,故意誣告以及散布謠言和不實消息的;

(五)對依規依紀依法進行調查已有明確結論仍捏造違紀違法事實并反復舉報,誣告陷害他人的;

(六)不合理訴求沒有得到滿足,為了一己之私造謠中傷他人企圖謀取不正當利益的;

(七)意圖轉移視線,編造他人違紀違法事實,干擾阻撓組織調查的;

(八)借舉報之名要挾、侮辱及中傷相關領導干部、辦案人員意圖施加壓力進而達到個人目的;

(九)其他誣告陷害他人的情形。

第七條  全市各級黨組織要切實履行主體責任,提高政治站位,把嚴肅查處誣告陷害作為凈化政治生態的重要抓手,切實加強組織領導,推動工作深入開展。

對多次發生或者大面積發生誣告陷害行為,干部群眾反映強烈,造成重大影響的,要嚴肅追究黨組織和相關責任人的責任。

第八條  全市各級紀檢監察機關要嚴格履行監督責任,對誣告陷害行為“零容忍”,保持懲治高壓態勢,發現一起,查處一起,通報曝光一起,決不姑息,形成震懾。

第九條  對線索清晰、可查性強的誣告陷害問題線索要優先辦理、快查快結,必要時可提級辦理。

(一)誣告陷害人是黨員或監察對象的,誣告陷害情節輕微的,給予批評教育;情節較重的,依據中國共產黨紀律處分條例、監察法以及工作人員政務處分暫行規定嚴肅查處,給予黨紀政務處分;對涉嫌違法犯罪的,移交有關機關依法處理。

(二)誣告陷害人是社會群眾的,視情節給予批評教育;經批評教育無效的,移送公安機關或有關單位依法處理;對涉嫌違法犯罪的,移交有關機關依法處理。

第十條  對紀檢監察機關及有關單位辦案調查人員有人身攻擊、要挾及侮辱等行為的,移交有關機關依法處理。

第十一條  對有誣告陷害行為的黨員干部和公職人員,要記錄在案,作為選拔任用、評先評優等工作的重要參考。通過誣告陷害行為獲得的不當利益,應當予以取消、撤銷、收繳或者宣布無效。

(一)已列為推薦人選、考察對象或者候選人的,予以取消相應資格;

(二)已被組織任用或者當選的職務,予以取消任用或者依法宣布無效;

(三)已經取得的評先評優等榮譽和職稱,予以撤銷并進行通報;

(四)已經獲得的物質獎勵,予以追回。

第十二條  經調查核實,認定黨員干部受到誣告陷害的,按照干部管理權限,采取以下方式,為其澄清正名,消除負面影響。 

(一)向被誣告陷害的黨員干部所在單位黨組織通報反饋,必要時向其所在單位上級黨組織反饋,澄清有關情況,消除影響;

(二)涉及被誣告陷害黨員干部提拔和考察任用的,及時向組織人事等有關部門通報反饋,澄清有關情況,避免因此影響提拔使用,已經造成影響的要及時予以糾正;

(三)在本部門、本單位給被誣告陷害黨員干部造成不良影響的,在調查涉及人員范圍內,通過召開會議、個別說明等方式通報調查結果,澄清有關情況,消除影響;

(四)在網絡媒體上給被誣告陷害黨員干部造成不良影響的,根據調查結論,會同宣傳部門說明有關情況,必要時通過網絡媒體公開通報,為被誣告陷害的黨員干部澄清正名,消除影響。

第十三條  進一步完善紀檢監察機關與組織、公安、審計、信訪等部門和審判、檢察等機關的信息溝通聯系機制,建立誣告陷害信訪舉報核查處理制度機制建設。

第十四條  堅持正面宣傳,教育引導廣大黨員干部群眾正確行使檢舉權和控告權,探索建立鼓勵實名舉報制度,堅決抵制誣告陷害行為。

第十五條 本細則由包頭市紀委監委負責解釋。

第十六條 本細則從印發之日起執行。

近年來全國部分地區查處誣告陷害問題典型案例

一、廣東省吳川市國土局振文國土所副所長張華放偽造證據誣告陷害案。2009年7月張華放調任振文國土所副所長后,覺得該所所長陳某經常在工作中給他出難題、設障礙,與陳某產生矛盾。2011年11月,張華放從陳某辦公室取走一張蓋有該所公章的空白A4紙,伙同他人偽造該所“收到振文鎮華坡村民小組交來的土地用途變更費、宅基地辦證費共陸拾貳萬元整(62萬元)”的假收據,通過他人轉交給吳川市人民檢察院,誣告陷害陳某,意圖使其受到刑事追究。經審查,其受到開除黨籍、行政開除處分,并公開通報。

二、云南省隴川縣城子鎮扎多村黨員孫富強違反組織紀律,蓄意報復誣告陷害他人案。2016年至2017年孫富強在承包隴川縣勐約鄉瓦幕村委會埋桑一、二、三組的社房附屬設施工程中,對相關工作人員心存不滿,故意編造了6份反映“該工作人員利用職權向實施扶貧項目的施工工頭每人勒索5000元錢”的舉報材料,分別郵寄給省、州、縣有關領導和相關部門。經審查,其受到留黨察看二年處分,并公開通報。

三、江蘇省無錫市蘇南國際機場集團有限公司黨委副書記孫曉兵嚴重違反組織紀律、誣告陷害考察人選案。2017年9月,無錫市組織部門擬赴機場集團考察干部,在組織確定其他人為考察人選后,孫曉兵捏造收受錢財等事實,匿名投遞多封舉報信,誣告陷害考察人選。經審查,其受到撤銷黨內職務處分,并公開通報。

四、福建省漳平市人大常委會農工委科員朱世民發泄私憤誣告他人案。為發泄個人對拆遷補償的不滿,2012年7月至2016年1月,朱世民收集了某領導干部所謂“貪腐”問題,拉攏唆使不明真相者簽名,搞“聯名告狀”,接連到上級人大常委會、紀委以及信訪局等單位上訪,還找人將反映“貪腐”問題的舉報信帶到香港發布在網上。經審查,漳平市紀委給予其開除黨籍處分,并公開通報。

五、新疆維吾爾族自治區人民政府原移民局主任科員劉偉生惡意舉報他人案。2016年10月,自治區人民政府原移民局主任科員劉偉生舉報其所在“訪惠聚”工作隊隊長、時任自治區政府辦公廳秘書七處原處長道然·加馬勒(現任自治區政府駐廣州辦事處副主任)“違反民主集中制原則、違反政治紀律和政治規矩、‘四風’問題突出等問題。經查,反映問題不屬實,前方指揮部對劉偉生進行了批評教育。同年12月,劉偉生再次實名舉報道然·加馬勒存在“違反政治紀律和政治規矩”問題,聯合調查組核實后認為該舉報系道聽途說,無事實依據,有誣告陷害他人嫌疑。2018年7月,新疆維吾爾族自治區紀委監委駐自治區人民政府辦公廳紀檢監察組對劉偉生立案審查。經查,劉偉生2016年駐村期間,消極對抗“訪惠聚”工作,拒不執行工作隊工作安排,故意以不實舉報反映道然·加馬勒有關問題,在組織查證不屬實并對其教育后,其仍繼續不實舉報。2018年10月,劉偉生受到黨內嚴重警告處分。

中共包頭市紀委辦公室

2019年1月10日印發

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:郭鋼
0
新疆福彩网18选7