BTGD包頭廣播電視臺

首頁 > 包頭廣播電視網 > 本臺動態 > 正文

馬海濤副臺長2018年述職述廉報告

2018年述職述廉報告

包頭廣播電視臺黨組成員、副臺長

馬海濤

(2018年12月)

2018年,我緊緊圍繞市委市政府中心工作,在自己分管的“新聞宣傳、電視節目提升、融媒體內容建設、網絡意識形態”等工作中強業務、勇創新,認真履行工作職責,積極完成臺黨組交辦的各項任務,通過一年來的扎實工作,各項工作均取得一定成績。

一、新聞宣傳方面:

1、新聞宣傳方面緊緊圍繞習近平總書記系列重要講話和考察內蒙古重要講話精神以及在全國兩會期間參加內蒙古代表團審議時重要講話精神。緊緊圍繞全區、全市中心工作和重大部署,嚴格執行口徑要求,圓滿、高效地完成了各項宣傳任務。在重大報道中,能夠做到整體策劃、靠前指揮,在全年新聞宣傳中無任何差錯并取得了不錯的成績。

今年,重點推出《在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新氣象 新作為》專欄,派出多路記者,深入企業、農村牧區、機關、校園、社區,抓亮點、抓特點,充分展示全市各地區、各部門全面貫徹落實黨的十九精神的新思路、新舉措、新成效,圍繞我市開展的 “作風建設年”活動,開設專欄《轉變作風 真抓實干》;圍繞改革開放40年,推出《壯闊東方潮 奮進新時代 慶祝改革開放40年》專欄;圍繞三大攻堅戰,推出了《貫徹落實全國環境保護大會精神堅決打好污染防治攻堅戰》以及《打贏脫貧攻堅戰—我奮斗 我脫貧 我幸福 》等專欄;圍繞中央環保督察“回頭看”推出《中央環保督察“回頭看”》專欄;此外,還在兩臺新聞中積極策劃了《新時代我奮斗 我幸福》專欄,推出《芳華如初 致敬包頭老一輩有突出貢獻的專業技術人員》專欄等多項主題宣傳報道,為我市各項工作開展,提供了強有力的輿論支持。

2、實行“大編前會制度”,除以上重點新聞報道以外,今年在我所分管的領域,為準確把握輿論導向,統籌合理安排節目,提高廣播、電視、新媒體融合播報質量,實行“大報題”制度,每天上午十點召開,由我主持,新聞頻率、新聞頻道、融媒體中心總監、主任、值班編輯等參加,“大編前會”的召開取得了以下好處和成果:

(1)節省了采訪成本

(2)互通了選題

(3)形成了同頻共振

(4)實現傳統媒體和新媒體內容上的互融

“大編前會”召開以來,能夠準確將上級對宣傳工作的要求準確傳達到頻率、頻道和新媒體,三方當天重點采訪、新聞選題及當日新聞內容編排能夠做到互通有無,保證方向和口徑一致、采訪不誤不漏。

3、在對外宣傳中積極推送優秀稿件在內蒙臺和中央臺播出,截止2018年11月底,電視在中央臺共發稿46條,新聞綜合頻道和頻率共在內蒙臺發稿1461條。

4、2018年在節目創優方面也是碩果累累,電視短消息《國內首條三代核電燃料元件生產線建成投產》榮獲內蒙古廣播影視獎大獎(一等獎),電臺《一份責任兩代堅守》榮獲內蒙古新聞獎一等獎、系列報道《再訪紅泥井》、短消息《AP1000核燃料組件實現中國造》、電視蒙語節目《國家的孩子在達茂草原上》、《母語尋根》榮獲內蒙古廣播電影電視大獎(一等獎),融媒體作品《小戲大舞臺》首次參加今年內蒙古新聞獎評比就榮獲了二等獎。

二、電視頻道節目管理方面:

(一)優化節目質量促進節目精致改版

按照黨組要求,對電視二套節目進行了大規模改版,實行電視劇五集連播,并將二套原有的少兒和教育資源整合為一個大版塊兒,在周一到周五形成以教育為依托的日常節目群,在周六日形成以活動為主的周末節目群,指導電視三套在《叨啦叨啦》、《健康橋》等節目進一步提升質量,同時,將二套原有的《文化包頭》和三套的《書畫包頭》整合為一檔節目,整合后的節目也避免了頻道間的節目同質化。2018年包頭地區收視調查報告顯示,電視二套和三套的節目收視率在所有落地頻道中每周都能占據17:00---24:00時段內的前十名,收視率穩步攀升。

(二)塑造品牌春晚

包頭廣播電視臺春節聯歡晚會是我市人民一年一度的文化盛宴,也成為了具有包頭特色專屬文化符號。按照臺黨組制定的本土、原創、親民的原則,我積極與導演組一起策劃、研討秉督促執行使2018年電視春晚圓滿完成,并在舞美節目設置上有了耳目一新的感覺。

(三)蒙語節目優化升級

要求蒙編節目必須把握導向,注重民族團結,嚴格實行三審制,在此基礎上打造精品蒙語節目,做優蒙語節目微信平臺,實現蒙語節目傳統媒體與新媒體的融合,擴大蒙語節目影響力。

三、融媒體建設方面:

1、加大了臺本級新媒體包頭廣播電視臺網站、金鹿視點、微信公眾號等內容建設力度,通過大編前會制度,豐富了新媒體的選題范圍,并做出了重要稿件移動端優先發布,金鹿視點手機客戶端目前下載量為1.38萬,較去年增長2000多用戶。

2、加大了融媒體產品的策劃創新力度,積極推出了有力度、有影響的融媒體產品,例如在今年固陽抗洪救災期間,融媒體通過快速整合調用《包頭新聞》和《直播包頭》的新聞資源,制作了融媒體宣傳片《抗洪救災,我們在一起》,將市委、市政府面對突發自然災害的快速處置情況和帶領廣大人民群眾抗洪救災重建家園的一個個感人瞬間第一時間傳達到社會各界,《抗洪救災,我們在一起》小視頻一經推出,全市各大微信公眾號紛紛轉發,充分體現出新媒體和廣播、電視傳統媒體融合發力的巨大影響力,收到了良好的傳播效果和社會效果。

3、加大了對全臺范圍內微信公眾號、新媒體的宏觀管控力度和指導力度,全臺13個微信號組成的微信矩陣總關注人數突破48萬,比去年增長16萬,總體影響力大幅提升。

4、對技術部門給予有效建議,建議實施融媒體快速回傳系統,實施素材的移動優先回傳、摘取。

5、加大影音資料保存,要求媒資部門在工作中不漏、不缺、不清,將音像資料進行完整保存。

四、網絡意識形態管理方面

制定了《包頭廣播電視臺網絡意識形態工作責任制實施方案》,組織召開臺務會聽取專門匯報,并深入各頻率、頻道實地查看運行情況,嚴格落實三級審稿流程和制度,重要稿件親自看或報臺長把關,確保網絡意識形態不出任何問題。

五、個人學習、管理方面

1、認真遵守國家、自治區、包頭市及臺內的規章制度,嚴格要求自己,工作認真負責,生活積極健康、廉潔自律,并時常與分管部門人員談心、家訪,認真履行“一崗雙責”責任。

2、意識形態方面,時刻提醒自己意識形態工作的重要性,繃緊意識形態這根弦,不僅要求自己加強意識形態方面的學習和工作力度,還要求分管部門的人員做好做實意識形態工作。

3、作為一名黨員,作為一名領導干部,作為一名新聞工作者,認真參加“三會一課”學習,參加所在黨支部的組織生活,并指導聯系黨支部的活動,做到時常自學,從理論上、業務上提高自己。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:郭鋼
0
新疆福彩网18选7